July 17, 2015

Benefícios da Aveia | É bom para o que?

Post by Sandra Laurita

Pra mim a aveia tem relação com aconchego, sim, uma associação que faço, sempre que me sinto carente ou “chocando” uma TPM. Penso logo em um mingau quentinho pra mandar a depressão pra bem longe, porque a aveia é um desses alimentos que nutrem o corpo e aquecem nossa alma.

Aliás, aveia e canja de galinha recuperam a gente de qualquer enfermidade, passei isso pro meu filho, que hoje já faz seu próprio mingau (a canja, não. Ele ainda não tem essa habilidade, apesar de que quando criança, se questionado sobre o que seria quando crescesse, de pronto respondia: – chefe de cozinha!)

Bem…a danadinha é poderosa!

Por que aveia faz bem

Da turma dos cereais, ela fica na categoria dos alimentos faxineiros das artérias e amiguíssima dos hipertensos.

Uma de suas maiores virtudes é o betaglucano, que envolve a gordura como se fosse uma capa, dificultando sua absorção pelo intestino (e deixando que ela seja eliminada pelo corpo) e as fibras solúveis, da qual faz parte, ajudam a frear a subida da glicose, beneficiando assim os diabéticos.

Ah, as mulheres, maiores sofredoras (assim como eu) no quesito prisão de ventre, encontram nela uma aliada, por aumentar o bolo fecal e facilitar a passagem pelo intestino, mas vale lembrar, para obter esse efeito é preciso beber muita água.

Dica importante, que também serve como alerta: ela é ideal pra quem deseja ganhar uns quilinhos a mais, isso porque ela tem vitamina do complexo B, que desperta o apetite.

Quanto consumir?

Como citado antes, ela desperta o apetite, então o ideal é a ingestão de 25 a 30 gramas diárias, equivalente a três colheres de sopa.

  • Superpoderes: estimula a energia e o impulso sexual, reduz o colesterol e mantém os níveis de açúcar no sangue.
  • Armas secretas: fibras e carboidratos complexos.
  • Combate: doenças cardíacas, obesidade , diabetes e câncer de cólon.
  • Associados (vão bem com): cereais ricos em fibras, como All Bran
  • Impostores (tome cuidado!): cereais com açúcar adicional.

Vamos ver sua composição:

Composição da Aveia

Em 100 gramas ou 0ito colheres de sopa de aveia em flocos crua:

  • Calorias: 390
  • Carboidratos:61 g
  • Fibras: 10 g
  • Fósforo: 130 g
  • Cálcio: 30 mg

 

Conclusão

Então… a Aveia é ou não é, a grande estrela da sua dispensa?

Pra mim ela é 10!

Novamente, só tome cuidado com o quanto você consome dela, já que serve também para abrir o apetite!

 

Ficou interessada em fazer uma receita saudável e gostosa com Aveia? Deixa comigo!

Bolo de Chocolate com Aveia

bolo de chocolate com aveia

Ingredientes – 8 Porções:

  • 1 xicara chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de aveia e flocos
  • 1 xicara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)
  • 1/2 de sopa de canela em pó
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Como Fazer

  • Misture o açúcar, a aveia, a farinha de trigo, o chocolate, a noz-moscada e a canela em pó. Reserve.
  • Na batedeira, bata os ovos e a margarina até formar um creme claro.
  • Acrescente o leite e bata mais um pouco.
  • Aos poucos junte os ingredientes secos, e por último o fermento.
  • Leve para assar em forma untada, em fogo médio por aproximadamente 40 minuntos.

Fontes:  

  • Livro: Guia completo de Nutrição – Saúde é vital
  • Livro: A Dieta do Abdômem, Zinczenko, David
  • brotandoemcasa.blogspot.com.br
  • Foto do Bolo:http://www.biggirlssmallkitchen.com/